収穫からワインができるまで

白ぶどう

黒ぶどう

除梗破砕

ぶどうを房のまま破砕して果梗だけを取り除きます。
白ワイン以外は果汁、果皮、種子すべてを発酵樽へ移します。

除梗破砕

白ぶどう

白ぶどうを圧搾し、果汁を抽出します。

発酵

酵母を加えて、果汁の糖分をアルコールと炭酸ガスに分解。発酵が始まります。

かもし

果汁と果皮、種子をともに発酵させることを「かもし」と言います。
3~4日でワインは色づき、果皮や種子に含まれるタンニンが出てきます。

圧搾

ワインだけを別の容器に移し、残った果皮と種子を圧搾機にかけて搾ります。

発酵

樽・タンク熟成

タンクや木樽に移し替えて熟成させます。

樽・タンク熟成

澱引き

しばらくすると澱と呼ばれる沈殿物が現れます。
澱が混ざらないように上澄みだけを別の容器に移します。

清澄・ろ過

瓶詰め

ワインをタンクや木樽から出し、
ろ過処理で不純物を取り除いてからビン詰めをします。
熟成タイプはさらに貯蔵庫に入れてビンの中で熟成させます。

瓶詰め

瓶熟成

白ワイン
完成

ロゼワイン
完成

赤ワイン
完成